Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIM 2023/2024 sebagai Ajang Pesta Demokrasi Keluarga Besar MAN 2 Bojonegoro

Setelah minggu lalu tepatnya hari senin 18 september 2023 dilaksanakan debat kandidat ketua dan wakil ketua OSIM MAN 2 Bojonegoro tahun Pelajaran 2023/2024, kali ini Senin 25 September 2023 digelar pemilihan secara langsung ketua dan wakil ketua OSIM MANDABO untuk periode satu tahun kedepan.

Pesta demokrasi MANDABO tahun ini diikuti oleh empat pasangan calon (paslon). Mereka adalah :

1. M. Ilham Pratama (XI-E) dan A’dhomu Ni’amillah (X-D)
  2. Akmal Fauzan Al-fadhil (XI-E) dan Edward Nelbandian Afandi (X-D)
  3. Atha Hasbi T. (XI-D) dan Elin Dwi Sukma (X-A)
  4. M. Zimam Bima A. (XI-E) dan Syafira Aulia Riefandika (X-H)

Pemaparan tentang Visi dan Misi serta Program Kerja yang mereka sampaikan minggu lalu tentu saja sudah mampu untuk membuat keluarga besar MANDABO sebagai pemilik hak suara mantap untuk menentukan pilihanya. Dan sekaranglah saat yang mereka nantikan.

Proses pencoblosan surat suara yang diselenggarakan di halaman Selatan MANDABO ini dimulai tepat pukul 08.00 WIB. Sebagai pengguna hak suara pertama adalah Bapak Drs. H. Bambang Wiyono, M.Pd. Orang nomor satu di MANDABO ini mencoblos di bilik nomor 01 yang kemudian diikuti oleh para wakil kepala (waka) yakni Bapak Happy Chirma Sya’roni, S.Pd. (Waka Bidang Akademik), Bapak Yuliyatno, M.Pd. (waka Bidang Kesiswaan), dan Bapak Agus Kamaluddin, S.Pd I. (waka Bidang Hubungan Masyarakat), baru kemudian diikuti oleh Seluruh Bapak dan Ibu guru serta karyawan dan karyawati Madrasah Aliyah Negeri 2 Bojonegoro, untuk kemudian diteruskan dengan siswa dan siswi MANDABO yang dimulai dari kelas X-A hingga pemilih dengan giliran terakhir adalah kelas XII IPS 3. Pencoblosan surat suara ini berlangsung hingga pukul 14.00 yang kemudian dilanjutkan dengan penghitungan surat suara yang telah masuk di kotak suara.

Namun sebelum pencoblosan dimulai, terlebih dahulu dilaksanakan upacara pembukaan yang diawali dengan bacaan basmalah sebagai pembuka, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Setelah itu sambutan-sambutan. Sambutan pertama oleh ketua penyelenggara yang disampaikan oleh Nadia Sahara Anastasya Putri. Dilanjut dengan sambutan dari waka Kesiswaan. Dalam sambutanya, Bapak Yuliyatno, M.Pd. mengajak kepada semua pihak untuk mendukung semua program positif dari calon ketua dan wakil ketua OSIM yang nantinya terpilih. Beliau menegaskan bahwa demi kemajuan MANDABO penting untuk mendukung program mereka yang terpelih dengan mengesampingkan ego dan ambisi pribadi. Meskupin nantinya calon yang terpilih bukanlah pilihan hatinya.

Sambutan berikutnya sekaligus membuka acara pesta demokrasi yang selalu dinanti ini adalah Bapak Drs. H. Bambang Wiyono, M.Pd. Kepala MAN 2 Bojonegoro ini menghimbau kepada siapapun paslon yang nantinya terpilih untuk meneladani Rasulullah sebagai figure pemimpin yang ideal. Sebagai pemimpin agama dan negara, tentu banyak yang bisa diteladani dari pola kepemimpinan Rasulullah, salah satunya adalah bagaimana Rasulullah selalu membuka diri terhadap semua aspirasi umatnya. Dan itu pula yang diharapkan oleh beliau terhadap calon yang terpilih sebagai ketua OSIM MANDABO.

Sesaat paska acara sacral ini secara resmi dibuka, selanjutnya adalah bacaan do’a oleh Bapak Agus Kamaluddin, S.Pd I. sebagai penutup rangkaian acara pembukaan tersebut.

Setelah semua warga MANDABO menggunakan hak suaranya, dilangsungkanlah penghitungan suara. Sesi ini berlangsung begitu meriah meskipun juga mendebarkan, khususnya bagi keempat paslon yang ikut dalam kontestasi ini. Hiruk pikuknya suasana begitu terasa walaupun tidak semua siswa ikut menyaksikan perhelatan akbar tersebut mengingat mereka langsung masuk ke kelas masing-masing untuk mengikuti Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) sebagaimana hari biasa sesaat setelah mereka menggunakan hak suaranya. Tak jarang para siswa yang ditunjuk menjadi panitia pemungutan suara dan beberapa guru yang turut menyertai prosesi tersebut bersorak histeris Ketika nama paslon pilihanya disebutkan nomor urutnya sebagai tanda bahwa merekalah yang dicoblos pada kartu yang sedang dibacakan. Kejadian tersebut terus terjadi berulang kali hingga penghitungan suara dinyatakan telah selesai. Dan saat itu jam telah menunjukkan pukul 15.15 WIB.

Pemiihan umum kali ini diikuti oleh semua keluarga besar MANDABO  dengan Jumlah suara yang masuk di kotak suara sebanyak 671. Suara yang sah sebanyak 623 suara. Dan yang tidak sah sebanyak 48. Dari sekian banyak suara yang masuk, akhirnya dinyatakan bahwa :

• Pasangan nomor urut 1 mendapatkan suara sebanyak : 348
  • Pasangan nomor urut 2 mendapatkan suara sebanyak : 172
  • Pasangan nomor urut 3 mendapatkan suara sebanyak : 42
  • Pasangan nomor urut 4 mendapatkan suara sebanyak : 61

Dengan perolehan suara yang telah didapatkan oleh masing-masing paslon, maka akhirnya diputuskan bahwa yang menjadi Ketua dan wakil Ketua OSIM MAN 2 Bojonegoro untuk periode tahun Pelajaran 2023/2024 adalah pasangan calon dengan nomor urut 1 atas nama  M. Ilham Pratama (XI-E) dan A’dhomu Ni’amillah (X-D).

Selamat kepada M. Ilham Pratama dan A’dhomu Ni’amillah yang terpilih menjadi ketua dan wakil ketua OSIM MANDABO periode 2023/2024. Semoga Amanah dan selalu dalam Rahmat Allah SWT. Aamiin ya robbal alamin. *(A.K. & Team HUMAS MAN 2 Bojonegoro).