Pembinaan Guru dan Pegawai MAN 2 Bojonegoro oleh DR. Zulkifli, S.Ag., M.Si. (Subkord Kurikulum dan Evaluasi MA/MAK Dit. KSKK Madrasah Kemenag RI).

Hari ini Jum’at (29/09/2023) MAN 2 Bojonegoro mendapat kehormatan dikunjungi oleh Bapak DR. Zulkifli, S.Ag., M.Si. dalam rangka pendampingan IKM dan sekaligus pembinaan Guru dan Pegawai MAN 2 Bojonegoro.

Sebelum Bapak Subkord Kurikulum dan Evaluasi MA/MAK Dit. KSKK Madrasah Kementeran Agama Republik Indonesia ini menyampaikan pembinaan. Terlebih dahulu Bapak Drs. H. Bambang Wiyono, M.Pd. selaku Kepala Madrasah Aliyah Negeri 2 Bojonegoro (MANDABO) menyampaikan sambutanya. Beliau mengucapkan terimakasih kepada Bapak DR. Zulkifli, S.Ag., M.Si. serta Bapak DR. H. Abdul Wahid, S.Ag, M.Pd I. (selaku Kepala Kemenag Kab. Bojonegoro) yang telah berkenan hadir di MANDABO. Beliau juga menginformasikan bahwa MANDABO sedang membuka dua jurusan program keterampilan baru; yakni program keterampilan Pengelasan dan program keterampilan Tata Boga. Dengan dibukanya dua program keterampilan baru tersebut, orang nomor satu di MAN 2 Bojonegoro ini meminta petunjuk kepada Bapak Zulkifli tentang bagaimana langkah terbaik untuk mengajukan perizinannya sehingga secepatnya bisa resmi menjadi jurusan yang memiliki legalitas sebagaimana jurusan keterampilan yang sebelumnya (yakni; Tata Busana, Otomotif, dan Elektronika).

Selanjutnya Bapak Dr. H. Abdul Wahid, S.Ag., M.Pd I. juga berkenan memberikan pembinaan kepada guru dan karyawan MANDABO. Kepala Kantor Kementeriaan Agama Kabupaten Bojonegoro ini mengingatkan bahwa tahun 2024 adalah tahun Vokasi (Tahun Keterampilan). Dan tahun itu adalah tahunya MAN 2 Bojonegoro sebagai pelopor MAN Keterampilan di Bojonegoro. Untuk itu beliau  berharap agar MAN 2 Bojonegoro benar-benar mampu menunjukkan keterampilanya. Di samping itu, orang nomor satu di Kementerian Agama Kabupaten Bojonegoro ini juga menghimbau kepada Bapak Kepala MAN 2 Bojonegoro supaya mencatat peralatan yang perlu dilengkapi guna menopang kebutuhan kelas program keterampilan untuk kemudian diusulkan agar bisa segera dipenuhi.

Setelah sambutan dari Bapak Kepala Kantor, maka tibalah acara inti. Yakni Pendampingan IKM dan sekaligus Pembinaan Guru dan Karyawan MANDABO oleh Bapak Subkord Kurikulum dan evaluasi MA/MAK Dit. KSKK Madrasah Kementeran Agama Republik Indonesia. Sesuai dengan temanya yakni Pendampingan IKM. Maka Bapak DR. Zulkifli, S.Ag., M.Si. lebih banyak menyinggung tentang Kurikulum Merdeka. Beliau menegaskan bahwa Kurikulum Merdeka di Madrasah Keterampilan layaknya MANDABO  tidak berhenti hanya pada tataran pengetahuan saja. Namun madrasah yang menerapkan program keterampilan juga harus mampu menampilkan Prodak, Karya, dan aksi. Beliau juga menyampaiakan bahwa MAN 2 Bojonegoro jangan takut kalua harus membuka jurusan-jurusan baru yang memang dibutuhkan oleh siswa, Masyarakat serta dunia kerja. Serta jangan segan-segan untuk menutup jurusan yang memang sudah tidak relevan lagi dengan kebutuhan zaman. Di akhir pembinaanya, Bapak Zulkifli memotivasi keluarga besar MANDABO, jika dalam dunia kerja, lulusan MAN Keterampilan lebih diprioritaskan karena mereka  tidak hanya dibekali dengan Teknik skill saja, namun dengan Pendidikan agama dan akhlakul karimah yang memiliki porsi lebih jika dibandingkan dengan lulusan sekolah umum tentu lulusan MAN Keterampilan juga dilengkapi dengan soft skill.

Setelah berlangsung selama 1,5 jam, acara pembinaan pun berakhir dan ditutup dengan bacaan hamdalah. Kemudian Bapak DR. Zulkifli, S.Ag., M.Si. keliling ke beberapa gedung keterampilan yang ada di MAN 2 Bojonegoro. Gedung pertama yang dikunjungi adalah galeri Tata Busana. Di Gedung ini beliau meninjau langsung proses pembelajaran program keterampilan Tata Busana. Di situ beliau juga melihat karya-karya hasil rancangan siswa-siswi yang belajar di jurusan keterampilan Tata Busana.

Setelah puas melihat dan menikmati pertunjukan yang dipertontonkan oleh siswa-siswi di galeri  Tata Busana. Beliau bergegas menengok ruang keterampilan Otomotif. Di sini beliau langsung disuguhi dengan karya siswa-siswa program keterampilan Otomotif, yaitu berupa sepeda motor listrik hasil rakitan mereka. Bahkan Bapak Zulkifli juga sempat mengendarai sepedah motor listrik yang menggunakan tenaga accu dengan kapasitas jarak tempuh sampai 80 KM sekali cash.

Dan terakhir beliau mengunjungi ruang keterampilan Elektronika. Di sini beliau disuguhi berbagai macam hasil rakitan elektro karya siswa-siswi kelas keterampilan Elektronika MAN 2 Bojonegoro.

Kunjungan oleh Bapak Subkord Kurikulum dan evaluasi MA/MAK Dit. KSKK Madrasah Kementeran Agama Republik Indonesia di MAN 2 Bojonegoro berjalan dengan hikmat namun penuh dengan suasana yang akrab dibalut dengan nuansa kekeluargaan yang hangat. Bahkan beliau juga berkenan untuk melaksanakan salat jum’at di Masjid Ulul Albab MAN 2 Bojonegoro sebelum akhirnya beliau berpamitan untuk melaksanakan tugas berikutnya. Terimakasih atas kunjunganya Bapak DR. Zulkifli, S.Ag., M.Si. Kami tunggu petuah-petuah berikutnya. *(A.K. & Team Humas MAN 2 Bojonegoro).