PERKEMAHAN PENERIMAAN TAMU AMBALAN MAN 2 BOJONEGORO TAHUN 2023 DI HARI PERTAMA

Pramuka MAN 2 Bojonegoro Kembali menggelar perkemahan. Kegiatan ini diwajibkan bagi siswa-siswi kelas X dengan mengambil tema “Perkemahan Penerimaan Tamu Ambalan Umar bin Khottob – Fatimah az-Zahra”, yang dilaksanakan mulai hari Jum’at sampai dengan Ahad tanggal 8 – 10 September 2023.

Perkemahan yang dilaksanakan di Desa Mojo Kecamatan Kalitidu Kabupaten Bojonegoro ini meruapakan kegiatan rutin tahunan bagi Gugus Depan (GUDEP) Pramuka MANDABO (sebutan gaul bagi MAN 2 Bojonegoro) yang sudah dimulai sejak puluhan tahun yang lalu. Tujuan utamanya adalah untuk mengenalkan lebih dalam pada siswa-siswi MANDABO terhadap satu-satunya ekstra kurikuler yang diwajibkan bagi Lembaga Pendidikan formal di Indonesia ini. Disamping itu ada tujuan yang lebih penting lagi dengan dilaksanakannya kegiatan perkemahan ini, yakni untuk penanaman dan penguatan karakter kedisiplinan dan ketahanan fisik serta mental bagi para peserta didik baru. Dengan demikian setelah mengikuti kegiatan kemah ini para peserta didik baru diharapkan akan memiliki sikap kedisiplinan tinggi serta ketahanan fisik dan mental yang Tangguh untuk kemudian menjadi manusia yang berkepribadian hingga siap menghadapi zaman yang terus berkemajuan.

Pemberangkatan Peserta Perkemahan Penerimaan Tamu Ambalan MAN 2 Bojonegoro Tahun 2023

Perkemahan penerimaan tamu ambalan tahun ini diawali dengan upacara pemberangkatan yang dilakukan di masjid Ulul Albab MAN 2 Bojonegoro oleh Drs. H. Bambang Wiyono, M.Pd. selaku Kepala MAN 2 Bojonegoro, dan ditutup dengan do’a Bersama yang dipimpin oleh Wakil Kepala Bidang HUMAS Agus Kamaluddin, S.Pd.I. yang juga sekaligus sebagai Pembina Gerakan Pramuka MAN 2 Bojonegoro. Pada upacara pemberangkatan ini, dalam sambutannya, Kepala MANDABO menegaskan bahwa salah satu slogan tenar pramuka adalah cinta alam dan kasih sayang terhadap sesama manusia. Jadi menurut beliau bukan hanya sifat humanis saja yang ditanamkan dalam kegiatan pramuka. Tetapi juga cinta terhadap alam. Dan ini selaras dengan ajaran agama Islam, khususnya yang diterapkan pada rukun Islam yang kelima yaitu ibadah haji. Dalam rangkaian ibadah haji, pada saat mengenakan pakaian ihrom, maka umat manusia tidak hanya dilarang membunuh atau bahkan hanya sekedar melukai mahluk hidup saja, namun memetik sehelai daun pun itu sudah merupakan hal yang ironis. Dan inilah yang dimaksud oleh Drs. H. Bambang Wiyono, M.Pd. bahwa ajaran pramuka ternyata juga selaras dengan ajaran agama Islam. Untuk itu beliau menekankan kepada seluruh peserta kemah hendaknya menjaga diri untuk tidak melakukan Tindakan yang bisa melukai alam maupun penghuninya, baik di lokasi perkemahan maupun dalam kehidupan pada masa-masa sesudahnya dan untuk selamanya.

Pelepasan Peserta Kemah oleh Ketua GUDEP MAN 2 Bojonegoro

Perkemahan yang meilbatkan 213 peserta ini diberangkatkan dari halaman MAN 2 Bojonegoro oleh ketua GUDEP Pramuka MAN 2 Bojonegoro Ibu Iniswatin, M.Pd.I. pada pukul 13.45 WIB dengan menggunakan sarana transportasi truk sebanyak 6 unit. Sekitar pukul 15.00 peserta kemah tiba di bumi perkemahan yang dikelilingi kebun belimbing sebagai destinasi wisata yang dikelola oleh warga setempat. Sesampainya di lokasi kemah,  mereka kemudian mendirikan tenda, yang mana proses pendirian tenda ini berlangsung selama 1,5 Jam sebelum kemudian para peserta melakukan bersih diri yang dilanjutkan dengan shalat asar untuk kemudian beristirahat.

Penyematan Tanda Peserta

Pada pukul 19.30 WIB acara dilanjutkan dengan upacara pembukaan yang ditandai dengan pelepasan balon udara oleh peserta upacara yang diwakili dewan ambalam pramuka MANDABO. Bertindak sebagai Pembina upacara adalah Drs. H. Bambang Wiyono, M.Pd. selaku kepala MAN 2 Bojonegoro. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa anggota pramuka harus siap berada dalam kondisi apapun sehingga mampu beradaptasi dengan segala situasi. Di akhir sambutannya beliau juga menyampaikan bahwa kegiatan perkemahan penerimaan tamu ambalan tahun 2023 ini juga sekaligus untuk mengukuhkan siswa-siswi kelas X sebagai anggota Pramuka MAN 2 Bojonegoro.

Pelepasan Lampion Sebagai Tanda Pembukaan Penerimaan Tamju Mbalan MAN 2 Bojonegoro Tahun 2023

Kegiatan hari pertama pada perkemahan tahun ini ditutup dengan pentas seni oleh peserta kemah yang melibatkan siswa-siswi dari 8 kelas mulai dari kelas X-A sampai dengan X-H hingga pukul 24.00 WIB yang untuk selanjutnya peserta diperkenankan untuk beristirahat guna menyambut rangkaian kegiatan di hari ke dua.

*(A.K. & Team HUMAS MAN 2 Bojonegoro)