MANDABO MENGGILA !!

Mandabo Menggila !!!

Bagaimana tidak. Dalam waktu sepekan tiga siswa-siswi MANDABO (sebutan gaul MAN 2 Bojonegoro) berhasil menyabet tiga Mendali Emas di ajang yang berbeda dan semuanya prestisius. Satu mendali di even Nasional, dan dua lainya pada sekala Provinsi. Prestasi ini memantapkan mitos bahwa MANDABO bukanlah sekolah murahan. Mbayar boleh murah, tapi prestasi tak mau kalah.

Rentetan gerbong prestasi siswa-siswi MANDABO diawali dengan perolehan mendali emas di ajang Olimpiade Fisika PHOTON tingkat Nasional yang diselenggarakan di Universitas Negeri Surabaya. Dialah Zafera Lutfiana, siswi kelas XI-C yang mengharumkan nama MAN 2 Bojonegoro di kancah Nasional dengan meraih juara 1  Fisika region 7 PHOTON UNESA pada hari Minggu 19 Nopember 2023. Dara berkacamata ini melenggang mulus menggapai pialanya bukan karena sekedar menjalani taqdirnya. Di bawah bimbingan ketat dari guru pembimbing yang dimotori oleh Ibu Suryani Safitri, S.Pd. dia secara intens mendapatkan bimbingan sebelum akhirnya diberangkatkan untuk berjuang demi membuktikan kwalitas dirinya dan MAN 2 Bojonegoro.

Tiga hari kemudian, nama MANDABO Kembali terukir indah pada kanvas Sejarah. Kali ini ulah dari Apri Dwi Wijaya yang membuat panji kebesaran MANDABO Kembali berkibar tak terkendali. Siswa kelas XII IPS 2 ini berhasil menjadi juara 1  Pencak silat Seni Tunggal Putra di ajang PORSENI (Pekan Olahraga dan seni) MA se-Jawa Timur tahun 2023 yang berlangsung di Kabupaten bojonegoro. Gedung Baresta Cave menjadi saksi bagaimana salah satu pendekar MANDABO ini menggulung lawan-lawannya. Pertandingan yang dilaksanakan pada tanggal 21 dan 22 Nopember 2023 ini berlangsung begitu sengit dengan selisih nilai yang terbilang ketat di antara atlit dari berbagai kabupaten/kota sejawa timur yang turun gelanggang. Beruntung sekali siswa kelas keterampilan Otomotif MANDABO ini berada di tangan yang tepat selama mengikuti pemusatan latihan sejak beberapa bulan sebelum pertandingan. Di bawah asuhan 2 pelatih yang ahli di bidangnya (Tridipta Indra Kumala dan Gadang AP) yang dimotori oleh sang maestro Yuliyatno, M.Pd., penyumbang medali emas kedua bagi kontingen Kabupaten Bojonegoro ini turut serta mengantarkan Kabupaten Bojonegoro menjadi juara umum pada PORSENI tahun ini.

Emas ke-3 di pekan yang sama untuk MANDABO dipersembahkan oleh siswi kelas XII IPA 1 MANDABO. Masih di ajang yang sama dengan Apri, yakni PORSENI MA Jawa Timur 2023, Laili Dwi Yanti Ainur Rohmah mulai berjuang pada tanggal 22 – 23 Nopember 2023 demi menjaga asa Kabupaten Bojonegoro menjadi juara umum. Dan ternyata tidak sia-sia, perjuanganya membuahkan hasil dengan mendali emas yang pada akhhirnya mampu membuat Kabupaten Bojonegoro benar-benar menjadi juara umum. GOR SSC Sukorejo Kota Bojonegoro menjadi saksi bisu bagaimana siswi MANDABO ini mengkanvaskan lawan-lawannya. Dan penentuan juaranya terjadi tepat sesaat paska Yanti (sapaan akrabnya) berhasil menundukkan atlit bulutangkis putri dari kota Surabaya di final, setelah sebelumnya berhasil mengalahkan atlit dari kabupaten Sidoarjo. Srikandi MANDABO yang berada dibawah asuhan Ali Harfani, S.Pd. ini begitu enjoy menjalani pertandingan demi pertandingan  hingga tanpa satu pun mengalami kekalahan sejak awal hingga akhir kompetisi ini berlangsung.

Dengan demikian, dua atlit MANDABO begitu terasa kontribusinya dalam mengantarkan kontingen Kabupaten Bojonegoro meraih gelar juara umum (dengan 6 emas) pada ajang PORSENI MA Propinsi Jawa Timur tahun 2023. Kontribusi terbesar tentu dari do’a para Bapak/Ibu guru serta karyawan MANDABO, dan tentu saja guru Pembina dan pembimbing yang telah bekerja ekstra keras untuk mewujudkan yang terbaik bagi murid-muridnya. Maka itu semua terasa mudah karena ada support dan fasilitas yang diberikan oleh Bapak Drs. H. Bambang Wiyono, M.Pd. selaku kepala MANDABO sebagai leadernya. Bravo MANDABO. MAN 2 Bojonegoro mendunia. – *A.K & Team Humas MAN 2 Bojonegoro.