Sosialisasi Aman dan Nyaman dalam Berkendara untuk Pelajar MANDABO oleh UNIT KAMSEL SATLANTAS POLRES Bojonegoro

Bertubi-tubi dengan berbagai macam cara MAN 2 Bojonegoro meng-upgrade keilmuan bagi siswa-siswinya. Kali ini dengan materi yang sedikit berbeda mereka Kembali menimba ilmu. Hadir di MANDABO tim dari Unit KAMSEL SATLANTAS POLRES Bojonegoro yang didampingi langsung oleh KANITnya IPDA Septian Nur Pratama, SH. Empat personel POLRI dari Polres Bojonegoro tersebut  didatangkan pada hari ini Sabtu 7 Oktober 2023 untuk memberikan sosialisasi tentang pentingnya keselamatan berkendara.

Dalam kesempatan ini para siswa MANDABO yang terdiri dari seluruh siswa-siswi kelas X, XI, dan XII berkumpul di halaman kampus MANDABO untuk menerima materi seputar tatacara aman dalam berkendara dengan menggunakan sepeda motor. Materi seperti ini perlu didapatkan oleh para siswa sebagai Upaya untuk menambah wawasan mereka tentang bagaimana menjadi pengguna jalan di jalan umum. Mengingat selama ini banyak sekali terjadi kecelakaan lalu lintas (laka lantas) yang melibatkan para siswa. Dan di tahun 2023, sampai saat ini saja sudah ada 14 orang yang meninggal akibat laka lantas di kabupaten Bojonegoro. Maka kegiatan semacam ini diharapkan akan mampu meminimalisir atau bahkan mencegah terjadinya kecelakaan khususnya yang melibatkan siswa-siswi MAN 2 Bojonegoro.

Penyampaian materi yang dilakukan oleh petugas dari POLRES Bojonegoro ini dilakukan dengan metode tutorial. Jadi mereka memberikan contoh dengan melibatkan beberapa siswa sebagai model untuk mempraktikkan bagaimana Teknik memakai helam yang benar, seperti apa cara berboncengan yang aman, serta dijelaskan pula tentang kriteria sepedah motor yang layak untuk dikendarai, dan seterusnya.

Banyak sekali khasanah keilmuan baru yang didapatkan oleh para peserta didik maupun bapak dan ibu guru serta karyawan MANDABO tentang cara aman dalam berkendara di jalan raya dari para pelayan masyarakat kali ini. Di antaranya adalah mereka dapat mengetahui bahwa ada 4 faktor yang bisa memicu terjadinya laka lantas yang harus diperhatikan. Faktor tersebut adalah :

• Faktor Manusia (Human Error)
  • Faktor Kendaraan
  • Faktor Jalan
  • Faktor Cuaca dan Alam.

Maka dari itu minimal ada dua hal yang perlu disiapkan sebelum berkendara, yakni : siap diri dan siap kendaraan.

sebelum mengakhiri sosialisasi tentang materi penting ini, team dari POLRES Bojonegoro mempersilahkan bagi siswa-siswi yang hendak bertanya. Begitu antusiasnya para pelajar ini untuk bertanya sehingga ada banyak dari mereka yang ingin mengajukan pertanyaan. Namun karena waktu yang terbatas, maka sesi tanya jawab hanya dibatasi untuk 4 penanya saja. dan sebagai penyemangat maka Team memberikan reward yang berhak untuk dibawa pulang oleh para siswa yang beruntung tersebut.

Melihat batapa banyak manfaat yang didapatkan Ketika MAN 2 Bojonegoro berkolaborasi dengan fihak luar (yang dalam hal ini adalah POLRES Bojonegoro), Bapak Kepala Madrasah, Drs. H. Bambang Wiyono, M.Pd. mencanangkan program semacam ini akan diagendakan untuk dilaksanakan secara berkala dan berkelanjutan.

Sementara itu dalam sambutanya, Bapak Yuliyatno, M.Pd. selaku Waka Kesiswaan menghimbau kepada seluruh siswa-siswi MANDABO yang saat ini mengikuti sosialisasi dari UNIT KAMSEL SATLANTAS POLRES Bojonegoro untuk menjadikan ilmu baru yang mereka dapatkan sebagai acuan agar dilaksanakan Ketika berkendara.

Setelah acara berakhir, Kembali siswa-siswi MANDABO menunjukkan kelasnya. Betapa mereka begitu menghargai semua fihak yang datang memberikan ilmu dan wawasan bagi mereka. Tak ayal, petugas kepolisian yang hadir di Tengah-tengah mereka dibuat kewalahan untuk melayani permintaan foto bersama para siswa-siswi pelopor MAN keterampilan di Bojonegoro ini. Bak gayung bersambut. Bapak-bapak polisi ini juga mengerti betul bagaimana menyenangkan hati mereka. Dengan sabar dan full senyum, beliau melayani ajakan foto dari para siswa-siswi dengan sepenuh hati.

Terimakasih Team UNIT KAMSEL SATLANTAS POLRES Bojonegoro. Jangan bosan untuk Kembali berbagi ilmu dengan kami, siswa-siswi MANDABO yang selalu merindukan wawasan, kelucuan, dan nuansa kekeluargaan Bapak-bapak Polisi pengayom bangsa. *(A.K. & Team Humas MAN 2 Bojonegoro).