P5 & P2RA MAN 2 Bojonegoro 2024

Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin (P2RA) MAN 2 Bojonegoro (MANDABO) dilaksanakan hari Jumat 17 Mei 2024 di halaman MANDABO.

Kegiatan ini melibatkan siswa-siswi kelas X dan XI sebagai aktornya, serta Bapak dan Ibu guru sebagai pembina sekaligus sebagai penonton yang begitu antusias dalam memberi support bagi generasi penerus bangsa.

Ada dua tema yang berbeda bagi masing-masing kelas. Kelas X mengambil tema “Bhineka Tunggal Ika”. Sementara kelas XI bertemakan “Bangunlah Jiwa dan Raganya”.

Agenda rutin bagi siswa-siswi MANDABO ini diawali dengan apel pembukaan. Bertindak sebagai Pembina apel adalah Bapak Drs. H. Bambang Wiyono, M.Pd. Dalam kesempatan ini beliau menuturkan banyak hal. Salah satunya, Kepala MAN 2 Bojonegoro ini menyinggung jika sebenarnya P5 dan P2RA ini seharusnya tidak hanya diperuntukkan bagi pelajar saja. Namun salah satu P yang ada pada P5 dan P2RA juga bisa diartikan sebagai pendidik. Maka penguatan profil pancasila juga harus dilakukan bukan hanya bagi siswa saja namun juga bagi pendidik. Demikian pula, yang punya tanggung jawab untuk menjadi rahmatan lil alamin tidak hanya pelajar saja, tapi pendidik juga memiliki peranan yang justru lebih penting dalam memberi suri tauladan bagi para pelajarnya.

Dalam kesempatan ini, Wakil Kepala Bidang Akademik yang merupakan penanggungjawab kegiatan P5 dan P2RA di MANDABO, Happy Chirma Sya’roni, S.Pd. MM. Juga menyampaikan kata pengantar. Inti dari sambutan beliau adalah bahwa kegiatan ini ditujukan untuk penguatan karakter peserta didik agar kedepanya mereka memiliki kekuatan sikap spiritual yang diwujudkan dengan tindakan nyata dalam mengamalkan Pancasila untuk terbentuknya generasi yang rahmatan lil alamin.

Dan pada akhirnya, apel pembukaan P5 & P2RA MANDABO ditutup dengan bacaan do’a oleh Wakil Kepala Bidang HUMAS, Agus Kamaluddin, S.Pd I.

Acara yang ikuti oleh 16 kelas ini berjalan begitu  meriah dengan penampilan atraktif menyuguhkan tema dan gerakan yang bervariasi. Dan tak jarang gemuruh sorak mengiringi penampilan para kontestan sejak pukul 07.30 sampai pukul 10.30.

Tentu keluarga besar MAN 2 Bojonegoro mengucapkan selamat kepada kalian anak-anak hebat kebanggaan MANDABO. Kami bangga punya kalian.

Terima kasih kepada semua fihak yang telah terlibat dalam agenda besar ini. Kepada Bapak Kepala MANDABO atas fasilitas yang diberikan. Team pelaksana, Osis beserta dewan pembimbing, Bapak/ibu wali kelas. Bapak/ibu wali murid. Dan tidak lupa juga terimakasih kepada Bapak/Ibu guru yang telah berkenan hadir memberi support atas penampilan mereka. Tidak bisa dibayangnkan betapa sia-sia pengorbanan para siswa jika tanpa kehadiran Mu. Untuk semuanya diucapkan Jazakumullah ahsanal jaza’.

MANDABO tiada pernah lelah mengukir sejarah. @A.K. & Team HUMAS MAN 2 Bojonegoro