Visi & Misi Madrasah

Visi :
” Terwujudnya Generasi Muslim Yang Berprestasi, Berkarakter, Berbudaya, Peduli Lingkungan, Berwawasan Kebangsaan Yang Dilandasi Iman Dan Takwa ”

dengan idikator:

1. Berakhlaqu karimah dengan dasar Iman dan Takwa
  2. Berprestasi dan berkompetisi dalam bidang akademik, dan non akademik.
  3. Terciptanya suasana Madrasah yang menjunjung tinggi budaya lokal dan nasional.
  4. Berperilaku peduli terhadap kelestarian lingkungan.
  5. Bersikap moderat (watsiyah) dan menghargai nilai luhur budaya bangsa.

Misi :

1. Melaksanakan  kegiatan keagamaan dengan titik berat pada pengamalan nilai – nilai Islam dengan menerapkan standar kecakapan minimal (SKM) : sholat jama’ah, sholat dhuha, qiyamul lail, dan pelatihan – pelatihan praktis keagamaan (tartil Qur’an, penterjemahan Al-Qur’an, pelatihan mubaligh – khitobah, dll).
  2. Mengoptimalkan tertib pembelajaran dan bimbingan serta motivasi belajar kepada siswa untukmemperoleh prestasi UN/masuk PTN/PTS dengan penajaman mata pelajaran Mafikib dan Agama dengan melaksanakan, matrikulasi, bimbel intensif, pengayaan, perbaikan, Bimbingan masuk Perguruan Tinggi dan/atau klinik mata pelajaran.
  3. Meningkatkan SDM madrasah dengan pelatihan profesionalitas dan pelatihan kreatifitas guru/TU/Waka dan Kepala Madrasah.
  4. Mengoptimalkan penggunaan dana sesuai rencana yang mencakup pemenuhan delapan standar nasional pendidikan.
  5. Menyediakan sarana dan prasarana Madrasah untuk mendukung proses pembelajaran sesuai skala prioritas.
  6. Melaksanakan penilaian pembelajaran sesuai dengan perencanaan, memberikan umpan balik pada siswa serta menggunakan hasil penilaian untuk perbaikan proses pembelajaran selanjutnya.
  7. Mengoptimalkan program pengembangan diri dalam kegiatan ekstra kurikuler dengan menitikberatkan pada penguasaan bahasa asing (Inggris-Arab), pembinaan team olahraga prestasi, klub-klub seni islami, kelompok KIR, Pramuka, PMR, Jurnalistik, Fotografi, Tata Rias, Tata Boga serta Robotik.
  8. Melaksanakan program kerjasama lintas lembaga dengan menjalin kerjasama dibidang Keterampilan / skill dengan sistem pelatihan, dan penambahan jam intra meliputi Keterampilan Tata Busana, Teknik Instalasi Tenaga Listrik, dan Teknik dan Bisnis Sepeda Motor sebagai program pengembangan life skill.
  9. Memberikan jam tambahan pada mata pelajaran yang menjadi ciri khas keagamaan (Ilmu Tafsir, Ilmu Hadits, Ushul Fikih dan Bahasa Arab).
  10. Melaksanakan kegiatan peringatan Hari  besar Islam dn hari besar Nasional dengan penuh khidmad dengan melibatkan secara aktif seluruh siswa dan warga Madrasah.
  11. Meningkatkan kebersihan lingkungan Madrasah dan menerapkan budaya hidup bersih dan sehat dengan menitikberatkan pada lingkungan kelas sebagai tanggungjawab siswa.
  12. Mengamalkan nilai-nilai kebangsaan yang tercantum dalam Pancasila dan UUD 1945 dengan mempererat Ukhuwah Islamiyah, Basyariyah dan Wathoniyah.

Tujuan Pendidikan Madrasah :

• Mepersiapkan peserta didik agar menjadi insan yang bertaqwa kepada Allah SWT dan berakhlaqul-karimah sehingga berperilaku sesuai dengan ajaran Islam dalam beribadah maupun berhubungan sosial.
  • Meningkatkan pengamalan agama Islam yang terangkum dalam semboyan SENSASI IQAMPUS yaitu, akronim dari Senyum, Salam, Silaturahim, Iqro’, Amanah, Puasa (sunnah), Sholat (sunnah), Sholat berjama’ah dan Suci dalam Pikiran Perkataan dan perbuatan.
  • Meningkatkan mutu pembelajaran dengan berbasis Teknologi Informasi secara logis, kritis, kreatif dan inovatif , efektif, efisien, transparan, dan akuntabel secara bertahap serta menyesuaikan dengan perkembangan iptek.
  • Meningkatkan rata – rata capaian nilai hasil Ujian Nasional sebesar 5 poin ( skala 0 – 100 ) setahun.
  • Meningkatkan capaian nilai hasil Ujian Madrasah minimal 7,00 setiap mata pelajaran pada tahun 2018 dan meningkat 5 poin ( skala 0 – 100 ) untuk tahun–tahun berikutnya
  • Tercapainya kelulusan 100 % dan diterima di Perguruan Tinggi 75 % dari jumlah lulusan tahun 2018, dan meningkat minimal 5% untuk tahun-tahun berikutnya.
  • Diterima di PTN sebesar 45% dari pendaftar untuk lulusan tahun 2018.
  • Meningkatkan perolehan prestasi : olimpiade mapel di tingkat Kabupaten lomba KIR di tingkat Propinsi, lomba seni Islami di tingkat Propinsi dan olah raga di tingkat Propinsi bahkan hingga tingkat Nasional.
  • Meningkatkan mutu pendidikan ketrampilan meliputi: tata busana, elektronika (perawatan dan perbaikan peralatan listrik rumah tangga), otomotif (perawatan dan perbaikan sepeda motor, sehingga mampu menghasilkan siswa yang terampil, produktif dan mampu memberikan layanan jasa yang sesuai kebutuhan masyarakat (dunia usaha / industri).
  • Menunjukkan kemampuan menganalisis dan memecahkan masalah kompleks, menganalisis  gejala alam, sosial, mengembangkan budaya belajar untuk pemberdayaan diri, mengembangkan diri secara optimal dengan memanfaatkan kelebihan diri serta memperbaiki kekurangannya.