PERKEMAHAN PTA (PENERIMAAN TAMU AMBALAN) MAN 2 BOJONEGORO

Upacara Pembukaan Perkemahan PTA
Upacara Pembukaan Perkemahan PTA 2021 MAN 2 Bojonegoro

Salam Pramuka!!!

Hallo kakak-kakak pramuka penegak seluruh Indonesia, kami dari Pramuka MAN 2 Bojonegoro Ambalan Umar bin Khattab & Fatimah Azzahra telah melaksanakan PTA atau yang disebut dengan  Penerimaan Tamu Ambalan yang kami laksanakan pada tanggal 29-31 Oktober 2021 bertempat di Desa Klumpit Kecamatan Soko Kabupaten Tuban dengan kegiatan yang sangat menyenangkan lohh!!!!

Penerimaan tamu ambalan merupakan kegiatan rutin dan terbesar yang kami selenggarakan setiap tahunnya. Kegiatan ini adalah ucapan selamat datang dan selamat bergabung untuk calon pramuka penegak khususnya kelas X, anggota dewan ambalan kelas XI sebagai panitia penyelengara kegiatan, kelas XII sebagai super senior dewan ambalan, dan tak lupa alumni yang tergabung dalam CSA (Community Scout Alumni) MAN 2 Bojonegoro ikut serta dalam mensukseskan acara tersebut.

Penyematan Tanda Peserta

Pada hari Jumat tanggal 29 Oktober pukul 14.00 WIB peserta perkemahan tamu ambalan berangkat ke lokasi perkemahan menggunakan kendaraan 8 truk umum dan 1 truk milik KODIM 0813 Bojonegoro. Jumlah peserta perkemahan ini sebanyak 225 anak kelas X, 29 anak kelas XI, 15 anak kelas XII, dan 15 Alumni yang tergabung dalam CSA. Untuk perlengkapan tenda yang dibawa sejumlah 20 tenda peserta, 2 tenda pleton  dan 1 tenda posko. Setelah peserta perkemahan sampai di lokasi perkemahan, peserta langsung mendirikan tenda, dilanjut ISHOMA (Istirahat Sholat Makan) sampai setelah sholat maghrib. Kemudian dilanjut dengan upacara pembukaan yang dipimpin oleh Kamabigus MAN 2 Bojonegoro, kak Drs. Bambang Wiyono, M.Pd. Setelah sholat isya’ dilanjutkan acara welcome party yang dimeriahkan oleh penampilan kreatifitas seni peserta perkemahan tamu ambalan dengan diiringi kembang api dengan cahaya yang luar biasa menggelegar di langit.

pasang tenda
Pemasangan Tenda

Hari Sabtu dimulai dari pukul 04.00 WIB dengan sholat shubuh berjamaah lalu dilanjutkan kegiatan senam pagi, sebagian ada yang dibagi tugas untuk memasak di tenda kelas masing-masing, kemudian dilanjutkan sarapan pagi bersama. Pada jam 08.00 – 11.30 WIB dilanjutkan acara out bound dengan jumlah 4 Pos. Pemberangkatan pada Pos 1, Pos 2 dengan materi PBB, Pos 3 permainan kepramukaan, dan Pos 4 ketangkasan. Kemudian melaksanakan sholat dzuhur berjamaah dan diteruskan lomba-lomba. Terdapat beberapa cabang perlombaan dengan memperebutkan Trophy diantaranya lomba PBB, MTQ, Pidato 3 Bahasa, Paduan Suara, Miniatur Pionering, Pentas Seni, Scout Chef, Kelas Teraktif, Kelompok Terfavorit. Pada malam hari diselenggarakan apel api unggun yang dipimpin langsung oleh Ketua Gugus depan kak Siti Iniswatin, M.Pd.I. Api yang menyala berkobar-kobar melambangkan semangat pramuka yang berkobar tak pernah padam dalam keadaan apapun.

Outbound

Minggu, 31 Oktober 2021 ditutup dengan kegiatan bakti sosial di masyarakat sekitar bumi perkemahan, operasi semut (bersih-lokasi perkemahan), dan diakhiri dengan upacara penutupan sekaligus pembagian piala perlombaan. Pada pukul 10.00 WIB peserta perkemahan kembali menuju MAN 2 Bojonegoro dan pulang ke rumah masing-masing.

Wah pastinya seru dan banyak pengalaman luar biasa yang didapat. Itu semua rangkaian kegiatan kami, sampai jumpa di kegiatan-kegiatan selanjutnya.

Salam Pramuka!!!